segunda-feira, 11 de abril de 2011

Tomate Seco


Olha...o Olivier Anquier fez parecer fácil fazer Tomates Secos, mas tenho uma dica para vocês...NÃO É!!! Hehehehe...

Mas também não é muito difícil...o principal ingrediente é a paciência...porque o troço demora!!! Hahahaha...

Há várias receitas e variações deste mesmo processo.

Eu pretendia fazer o mais artesanal possível, deixando os tomates secarem ao sol, mas...não fui bem sucedido! O sol se envergonhou e escondeu-se atrás das nuvens, então tive que terminar o processo no forno elétrico. Mas...vejam bem...foram mais umas 9/10hs de forno para secar bem!!

Então...meninos e meninas...tenham paciência e sejam perseverantes!!!
Chega uma hora que os tomates secam!!!!
Hahahahaha...

RECEITA

Ingredientes:
- 2kgs de Tomate maduro (Tomate Italiano, de preferência);
- Alguns dentes de alho;
- Tomilho freco;
- Alecrim fresco;
- Manjericão fresco;
- Pimenta(do tipo que preferir);
- Azeite de Oliva;
- Açúcar;
- Sal.

Modo de preparo:
Corte os tomates ao meio e retire todo miolo (esse miolo pode render um bom molho de tomate).
Coloque-os em uma(ou mais de uma) travessa com a polpa virada pra cima.
Jogue um pouco de sal (uma colher de sopa rasa) por cima dos tomates. Faça o mesmo com o açúcar. O sal ajudará a secar os tomates e o açúcar reduzirá a acidez dos mesmos.
Coloque os tomates no forno, a uma temperatura bem baixa (50º), para que os tomates não assem, mas apenas sequem. Esse processo pode demorar de 5 a 10hs. O importante é verificar que os tomates estejam bem desidratados.
Após a desidratação total dos tomates, basta montar as conservas, colocando um pouco de azeite, alecrim, manjericão, tomilho e uns 2 tomates secos. Pressione bem os tomates contra o fundo do frasco para que não sobre bolhas de ar, que podem gerar fungos na conserva.
A partir disso, monte camadas com os tomates, todos os temperos e azeite, até que o frasco esteja bem preenchido e os tomates completamente cobertos por azeite de oliva.
Para garantir sua melhor conservação, mantenha os frascos na geladeira.
Deixe a conserva "curar" por alguns dias e pronto!!

Acabo de fazer esse processo todo, mas ainda não provei meus tomates secos...
Nao sei se realmente ficou bom, mas, de qualquer forma, a experiência foi muito boa!!

Então...meta a cara e "suje" as mãos de tomate!!

Bom apetite!

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